昔日偏隅小山村 今成网红打卡地

奔小康频道   2021-11-12 09:18  dafa888官网网-江南都市报  编辑:梁武健  作者:

  江南都市报讯 全媒体记者余文斌摄影报道:“您好,今晚您可以和家人去附近的陶瓷夜市逛一逛,明早可到村口的湖田窑遗址去看一看……”11月5日下午,在景德镇三宝国际瓷谷的民宿内,业主小李正向入住的客人介绍三宝周边的陶瓷文化旅游景点。这样的推介,小李和她的同事每天都要重复很多次。

  短短几年时间,三宝这个偏隅于景德镇东南端的小山村,成了民宿产业聚集地,不仅盘活了闲置的民房资源,还提高了村民的收入,络绎不绝的游客也成了民宿投资人经营利润的保证。

各具特色的民宿在三宝瓷谷遍地开花。

  民宿产业进军三宝村

  小李不是三宝村的原住民。2015年,因为有朋友在三宝村附近开了间民宿,这让本来就想经营一家民宿且长辈在三宝村有一栋闲置楼房和院落的小李动了心思。

  “不过,我当时并没有投资的信心,因为我认为民宿业不能仅仅靠自身的酒店硬件来吸引客流,民宿周边的大环境及其配套文化,将直接决定这个地域民宿业的命运。”小李说,她开始试着从多个角度去观察三宝。

  在接下来的几年里,有关部门将全长4.6公里、从当地湖田桥入口到三宝村的道路全面维修,原来6.5米宽的马路被拓宽到了10米;三宝村后面的马鞍岭新村,经过改造已成为诸多游客争相打卡的美丽乡村;村民纷纷将自家沿街的民房打开“门脸”租赁出去,成了各具特色的陶瓷店、陶艺体验中心……

  见证了三宝村一点一滴的变化后,2019年,小李下定决心在三宝村开设民宿。数据显示,2016年至2019年,三宝村及周边的民宿从29家增至近百家。

  多元化成发展助推剂

  “如果你到三宝来旅游,稍微留意下就会发现,每一家民宿的周边,都会有陶艺体验工作室,有独具特色的陶瓷展厅,还有风格不一的网红餐厅和酒吧,以及推开门就可进去参观的‘景漂’工作室……”何先生在三宝村经营民宿多年,他告诉记者,一个围绕陶瓷文化打造出的多元化文化旅游产业链,正在三宝国际瓷谷发展壮大。

  2021年的10月,当地政府和相关部门精心策划,推出“三宝+艺术周”活动,打造了三宝夜市、“夜宋”瓷文化国风沉浸式演出等诸多活动。针对艺术周期间的商贸,从展览展品到陶瓷文创产品、旅游商品、演出,乃至住宿、出行,吃住行游购娱,推出促消费政策。

  独特的陶瓷文化资源,丰富的多业态呈现,再加上政府部门“文旅搭台商贸唱戏”的发展思路和措施,让三宝“以陶瓷文化为核心要素的全域旅游新模式”正在逐步成型。2021年10月19日,文化和旅游部公示了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,其中,景德镇市“夜珠山”消费带入选,三宝国际瓷谷正是“夜珠山”消费带的重要组成部分,三宝的民宿产业或将迎来又一个发展高峰!